您现在的位置:首页 > 教案范文 > 正文

孟子长于什么 [转载]莲池大师《竹窗三笔》选讲4(3)

2018-01-11 15:06 网络整理 教案网

我自己也有一个例子。以前在乡下老家,每年清明时,为了集体去祭祀祖坟扫墓,每家都要凑几块钱,大约十块钱一个人,若干年来大家就老为这些钱的事情起争执矛盾,搞到最后,我们老家那一个寨子里,就组织不起来,于是每家人就独自给自己家父辈祖辈扫墓,那些久远些的祖坟就没人管了。几年以前我们开始回乡下去扫墓,我父亲和伯父去世以后,按他们的遗愿,我们就把两位老人安葬回了老家的祖坟山上。我就问寨子里的长辈:你们一年整个寨子,每年弄这件集体扫墓的事情,包括吃饭,一共要用多少钱?他们说:大概600块钱左右就够了。老家在农村比较贫困,600块钱就够用了。我说:600块我看不是很多,这样吧,每年我就先拿800块钱出来,你们出人力去办这件事情好了,多退少补。然后写名字时列上我们这些城里兄弟的名字,算大家一起出的。这是个很大的功德啊!又不是天天弄这件事情,一年一次只出800块钱,现在我每年到清明出1000块钱,然后呢,整个寨子里边的亲友,都是自己家里的亲戚,还有地下那些祖宗,全都孝敬到了,而且所有事情人家都给你做好了,这是很好的积功德机会啊!是佛弟子应该去争取做的。所以我现在到农村老家里去,是很有面子的,他们都把我当作城里面亲戚的代表人物。自己有一点点奉献精神,许多时候容易圆满解决问题,还可积功累德。

菩萨就应该这样,自己能吃些小亏,去利益一切众生,如果连自己家里人都不能帮助,那算是什么修行人啊?!如果把自己家里人都弄得很烦恼,别人都要来特别照顾将就你,因为你吃素特挑剔,别人专门得给你弄一套东西,非常麻烦,就会失去一些度众生的方便。所以佛弟子要记住,尽量不要增加众生的烦恼。对众生,只要有福报学佛的,我们就要教他们佛法,最好教最上乘的禅法,根器不够的则勉强教他们方便权法,教他们只是念佛,没有大乘菩提心的小乘修法,对福报智慧不足的人,也可以的。对方实在是没有信心福报,比如说他只信基督教,因此常做好事,也应该去赞叹,劝导他们少杀生而已,那样可以远离恶道也好。尽量帮助众生,尤其不要做伤害众生的事情,尽量不要做给众生增加烦恼的事。这个大原则要记住,掌握方便,不要让众生因为我们的不够善巧,而对佛法很反感,佛弟子在世间行走,应该“随风潜入夜,润物细无声”。要特别善于恒顺众生,不要给佛法带来违缘,不要太死执教条,从而造成度众生的障碍。

【庄子(一)】

【有俗士,聚诸年少沙弥讲庄子,大言曰:“南华义胜首楞严。”一时缁流及居士辈无斥其非者。夫南华于世书诚为高妙,而谓胜楞严,何可笑之甚也!士固村学究,其品猥细不足较,其言亦无旨趣,不足辨,独恐误诸沙弥耳!然诸沙弥稍明敏者,久当自知;如言鍮(tōu)胜黄金以诳小儿,小儿既长,必唾其面矣!】

注:鍮,直接得到的铜,即不必经过人工冶炼的自然铜矿石。

这一段我很喜欢,莲池大师与吾心有戚戚焉。【有俗士】,有一个在家俗人,【聚诸年少沙弥讲庄子】,把一些小沙弥聚在一起给他们讲解《庄子》。【大言】,讲大话了,说【南华义胜首楞严】,说《庄子》的奥义,超过《楞严经》。《庄子》这本书,曾经有皇上学道特别推崇道家,就把它封为《南华经》,道家也称呼庄子为南华真人。佛经就是佛讲出的经典,祖师大德讲出的及其著作,都叫论。我们中国人写的佛法文字,只有六祖大师的《坛经》,实在是太厉害了,不称为经简直不好意思,这是唯一的修行人写之著作名叫经者。以前龙树、五祖等那些大菩萨,写出的大量著作,都叫论。弥勒菩萨从兜率天下来讲的,也叫《瑜伽师地论》,直接叫经的很少。信奉道家的皇帝,为了给道家撑面子,就把《庄子》定名叫《南华经》,把《老子》叫《道德经》。所以南华就是庄子的意思。这人愣说南华的境界高过《楞严经》,这岂不是太可笑了吗?!