您现在的位置:首页 > 教案范文 > 正文

孟子长于什么 [转载]莲池大师《竹窗三笔》选讲4(2)

2018-01-11 15:06 网络整理 教案网

吃肉很可能会吃到我们前世父母,这是一件很糟糕的事情,所以尽量吃植物。而不是说肉很肮脏,就像一些外道,说猪肉是脏的,所以不吃,牛肉不脏可以吃。所以有些人吃素太执着到成为洁癖,变态到别人做过肉食的砧板、锅碗等,他要拿洗洁精,以前用肥皂,洗三遍以上才能用,这就是迷惑了,你自己这样做没关系啊,只是浪费点水、浪费点肥皂、浪费些地球资源而已。但是这样会给众生带来烦恼,导致家里人都觉得很不方便,会比较头痛。还有,就会失去和大众在一起厮混的许多机会。佛讲过的,佛弟子要与众生同事,赞叹佛乘,令其身心入三摩地,菩萨应该是和众生混在一起,和他们在一起翻滚和光同尘,然后想法诱导,称赞佛乘,诱导众生一起修行,领导他们出轮回。所以菩萨在行为上要和众生混在一起,类似六祖讲的吃“肉边菜”,这三个字非常非常重要!我们要善于随顺大众,不要让众生觉得我们很扭捏作怪太难伺候,这样造成大家都很反感我们,这样佛弟子些在世间和众生相处就多有障碍,于是就很难把大众领出轮回了。

菩萨度众,必须要“随顺众生分别执着”,就像故事里说的,有个脑子了出毛病的人,蹲在桌子底下,坚持认为自己是一只公鸡,谁也劝不出来,围观者些讲了一万多条他不是公鸡的证据理由,他还是不出来,因为他太坚持于“我肯定是对的”。有一个智者就钻到桌子底下去一起蹲着,对他说我也是一只公鸡,外面那些傻帽些根本就不理解我们公鸡的状态,和他聊了一段时间,然后把他引出来了。

菩萨就是这样,主动混到众生迷惑境界里面去,和众生一起翻滚,再想方设法把众生诱导出轮回,诱导出苦海,再送到西方净土去,教众生修行,最后把他们也转成菩萨,这就是大乘菩萨的作为。所以菩萨一定要能和众生混杂在一起,让众生因为我们的存在和陪伴而欢喜,能够藏身之处没踪迹。所以,不要去增加众生的烦恼,比如说不要因为我们吃素太严到偏执的程度,乃至常去猛烈抨击不吃素的行为,导致众生烦恼,乃至于给佛法招来骂名。

还有一点很重要,就是对在家人不要绝对要求正淫也得断,这是许多人读《楞严经》没有智慧则容易出的问题,忽略了佛讲那段经文是有所针对的,教化的是靠独修禅定成就的菩萨,把那部分信息挪用来针对所有一切众生,就会在这里搞错,从而伤害众生和佛法,法不对机,翻为毒药!当然如果两夫妻都是学佛修行人,能做得到,这样很好,值得赞叹。但是除此之外,就要随顺众生掌握方便,不能要求每一个在家学佛人都一定得断,这样偏执,会给众生造成烦恼伤害,乃至导致家庭破裂,也给佛法招来“入世破家”的骂名,给佛法带来违缘。世间人攻击佛教,往往是因为我们有些佛弟子迷惑偏执,把事情做错了,不知道掌握方便,不知道恒顺众生。孟子长于什么

在一定程度上,要随顺世俗,佛法入世间,不坏世间法。莲池大师很慈悲,说出家后并不是要父母反拜,不违背世间孝道。儒家最讲究孝道,君君臣臣父父子子,各安其位,如果一个人刚刚穿上出家的衣服,父母就反而要去给他磕头,这个世间人怎么能接受得了啊!他们怎么会不攻击佛法呢?所以说正是这些偏执的人愚痴,类似法利赛人,法利赛人就是死执教条把耶稣害死了的那些犹太教徒。这种蠢人佛教徒里也很多,不知变通,追杀六祖、给达摩投毒之类的颠倒事,就是他们最擅长去干的,还有马祖、百丈大师开农禅,用改革挽救中国佛教的时候,也曾饱受他们诽谤攻击,这种愚痴人,历来很多!真的是些脑子死轴的笨蛋,专门从内部来破坏佛法的狮身虫。

佛弟子实际上是最孝顺的,以前曾经有一位修行人,用担子把自己母亲挑着,一路参禅,一边供养母亲。佛弟子应该是最孝顺、最慈爱家人的。修行人不应该给家人增加烦恼,反而我们在家里家外,应该能吃小亏,能够帮助大众,能够给家里家外的众生提供最多的照顾关怀,让大家因为我们的存在而欢喜,如是才能吸引大家赞叹佛法,才能有利于建立佛化家庭。菩萨行处,当令众生,生欢喜心。