您现在的位置:首页 > 教案格式 > 正文

国家罗马艺术博物馆 [转载]唐崇荣牧师 罗马书查经 第二讲(9)

2018-01-19 03:01 网络整理 教案网

亲爱的弟兄姊妹,你好好思想吧,好好思想吧,你会发现你有限的头脑没有办法装完罗马书要告诉你的事情。求主给我们更谦虚的心志吧。英国有一个解经家叫做马丁路易琼斯。有人对我说他曾经用一百二十七次的时间单单讲以弗所书第一章。不象那坏了的CD一直REPEAT,REPEAT。每一篇讲不一样不一样。听的不是傻里傻气的人,是英国国会的议员,牛津大学的一些教授,社会顶层的知识分子。他讲,一直讲一直讲,后来有一个人写信告诉他,你讲太多了,你会不会感到以后上天堂的时候,保罗说你有没有搞错啊?我讲少少,你讲多多,你太啰唆了。他自卑感吗?他当众回答这个问题,马丁路易琼斯博士,他说以后我在天堂保罗会对我说,里面的内容那么丰富你才讲那么少,你明白那么少。感谢上帝!求主帮助我们。给我们更深一层,更渴慕的心,领受罗马书里面福音的信息。

最后一点,这个福音要论什么呢?福音不是论什么,是论谁!然后这一个谁成全了什么。整个福音的中心不是什么,整个福音的中心是谁;保罗从整个事奉的认识论里面他是连贯的,所以他说我深知我所信的是谁!不是是什么,这是基督教与所有宗教不同的地方。所有的宗教有许多的教条教义在里面,他们甚至于有教主,但是他们没有救主。教主不是救主!救主不是教主。国家罗马艺术博物馆所有保罗说我深知我所信的是谁!不是是什么。

这个谁是谁?耶稣基督;基督是谁?革命英雄?道德模范?社会学家?先知?鼓吹改革的人?REFORMATION!烈火莫息!REFORMATION不是烈火莫息,烈火莫息在肯尼迪的坟墓里早就有了。Reformation这个字是从Reform来的。归正福音讲台的归正就是Reform。Reform是复原,归正,改革,是回到原先的本意。马来西亚Reformation很难成功的,因为你要复原复到哪一个原呢?你要归正归到哪一个正呢?我们知道,归正回到神的旨意,回到神的启示,回到基督原先给我们定的原则!希腊哲学要把人带到那里?黑格尔思想要把人带到那里?马××理论要把人带到那里?马哈蒂尔要把马来西亚带到那里?毛××要把人带到那里?×××改革革成什么?开放向谁开放?真的开放吗?这几个礼拜×国严严禁止Internet就表示他不开放啊。最好的名词都用了结果都不知道在讲什么。除非人回到神的道理里面,其他的火都要熄,没有烈火莫息。除非人回到神的旨意里面,神的道里面。所以不是讲什么!是讲谁!我深知我所信的是谁!

这个人是谁?耶稣基督。为什么信耶稣?中国有孔子老子一大堆子。为什么要信你这个耶子?墨子孟子什么子都有,为什么要信这个耶稣?他是谁?保罗说,按肉体而说,大卫的子孙。按圣善灵说,他是神的儿子。所以福音不同的地方不在教义,福音不同的地方是基督生命的奥秘。保罗一开始就讲出来。他所传的福音,神人二性的中保;神人二性的耶稣基督。

我今天就要结束了,下个礼拜我们要更深的发挥出来。为什么要传一个神人二性的才叫做福音呢?因为神是神,人是人,人多么伟大还是罪人,人多么厉害还是罪人,人多么长命是个必死的人。神不是人,人不是神,神人之间的隔膜,文化无能为力使我们复合。所以现在带来一个福音了,又神又人的基督来了,他又是神又是人,因为他是神所以他在人类的面前代表了神。他在神的面前代表了人。这样神与人之间的隔膜就因为基督的存在可以解决了。神是绝对的圣洁;人是绝对的罪人;圣洁的神怎么可以领受我们这有罪的人呢?有罪的人怎么可以蒙圣洁神的悦纳呢?这是两个绝对不能交通的范围。现在福音来了,我传给你们的福音就是耶稣基督按肉体来说,是大卫的子孙,按圣善灵来说,他是上帝的儿子。他曾经从死里面复活。所以这个又是神又是人的中保,就成为这个福音了。感谢上帝!