您现在的位置:首页 > 教案格式 > 正文

国家罗马艺术博物馆 [转载]唐崇荣牧师 罗马书查经 第二讲(5)

2018-01-19 03:01 网络整理 教案网

你说唐牧师你忘记这是罗马书,变成讲希腊故事了。我还没有老到那个地步。所以我告诉你,为什么保罗的书信讲公义、节制、智慧、勇敢。罗马的城市需要什么?需要福音。需要什么福音?神的福音。我今天不愿意以那些浮浅的福音论福音派的人等量齐观。因为有许多许多所谓福音派的人除了知道一点福音的事情,什么都不懂。保罗是不是福音派的呢?是!保罗一生最重要的任务是传福音吗?是!保罗自己这样宣称吗?是!你怎么知道呢?就在你刚才读的圣经里面。耶稣基督的仆人保罗,是蒙特派传福音的。在他其他的书信里怎么讲?我什么都不知道就知道基督并他钉十字架。保罗说无论我所做的是什么事情,都是为福音的缘故,为要叫别人与我同得到这福音得好处。国家罗马艺术博物馆所以保罗人生最大的目的就是把福音传开,把福音的奥秘解明,把福音的大能彰显出来,借着福音结果子,使别人透过福音认识他所信的主。保罗无疑是一个福音派的人,他专以福音为事奉上帝的任务。

那么你说保罗除了福音什么都不知道吗?他那个什么都不知道跟你那个什么都不知道是不一样的。许多人什么都不知道本来就什么都不知道。保罗相反什么都知道,但为福音的缘故不把那些知道和对福音的知道并列同论。所以对那些福音的福音派人士,请你听保罗讲一句话:“若有人以为他知道什么,按着他该知道的他还是不知道。”所以圣经里面好多不知道有好多种不同的层次是你不知道的。保罗知道的东西太多了,保罗的书信里面,提到希腊的精神,提到罗马的公义,提到罗马法庭里面所用的词句。保罗在亚略巴古的时候,他对伊壁鸠鲁派的哲学家辩论,他引用斯多亚学派诗歌里面的词句来对他们讲话。保罗不象今天许多浮浅的传道人。他当时是一个对整个犹太传统完全精通熟悉的一个使徒,他又是对整个希腊哲学传统,整个罗马的政治同军事完全了解。保罗又是对运动明白的非常好像易如反掌可以举出所有的事情来讲的。我相信保罗是个运动家,保罗是个很健康的人,身心具健,思想敏锐。

我个人思考保罗与罗马书关系的时候,我写下几点很重要的话语:新约时代最伟大的福音英雄,是耶稣基督最大的使徒,有对福音最完美的认识,写出福音里面隐藏的最精细的系统,来光照当时最大的城市。来批判当时人类认为最高的文化,使人可以领受最伟大的新约的启示。这整个加起来就叫做罗马书了。

罗马帝国多么伟大,今天只有成为一个空壳。全世界的人知道罗马这两个字呢就是两件事,就是现在的罗马城和基督教的罗马书。你到过罗马城吗?我去过罗马城好几次。我一看再看,一思、二思、三思。思今思古,思建筑,思文化,思艺术,思历史,思政治,思他们的法律,然后再把这罗马曾经有的辉煌以及这本罗马书相比的时候,我发现这是完全不同的两回事,天壤之别。今天21世纪世界上的人,从罗马帝国承受了什么呢?我们承受了哪个运动的精神,承受了哪个运动的时候,摔跤,那种不像人不像兽的那种运动。我们还有承受什么呢?但是我告诉你,人类从保罗这本罗马书承受下来的,是从永恒神的真理所启示下来的,在人间传讲的福音的道理。感谢上帝!

为什么罗马书的信息很重要呢?为什么罗马书里面的福音是每一个时代所需要的呢?因为保罗已经看出了在万变的人类社会里面有不变的永恒的事实。人的文化在改变,人的社会在改变,人的建筑,人的风俗习惯都在改变,而且每一个人每一个时刻都在改变。你从刚才进这个礼堂到你出去的时候,这一段的时间你也改变。你至少有些观念的改变,领受神的话给你的刺激带给你的改变。你听了多一些知识,你感到人生更有意义,你改变,都在改变。但有一些基本从来不改变的事实。什么事实呢?人的罪的问题,谁能解决呢?到底在法院里是不是在对付罪恶呢?在法官的判词里面是不是审判罪恶呢?法院把人判罪进监牢是不是解除罪恶呢?罗马帝国的法律系统是这样严谨的,罗马法官法院是很出名的。但这些法官处理罪人的时候他本身是不是没有错呢?如果他自己是有罪的,他凭着什么资格去处理罪人的问题呢?所以这个是一个基本没有改变的事实。人性是有罪的!每一个人都是罪人!那么这个问题不是罗马帝国所能解决的。谁能解决呢?神能解决!神的宝座有计划,神的旨意里面有牺牲,神的灵有光照,神的儿子里面有救赎罪恶的大能。所以罗马城需要什么呢?你再把一些黄金放进去它更富有吗?罗马城太富有了,你再加一点军队对它更强盛吗?罗马的军队太强盛了。罗马的别墅、罗马的公共浴池,用的材料,不能想像。连现在最伟大的皇宫也不一定能够比它的好。