您现在的位置:首页 > 教案范文 > 正文

马丁路德金我有一个梦想中英文演讲稿 唾沫和泥:医治北方鬼国的独眼龙(约9:1(5)

2018-02-13 07:02 网络整理 教案网

你应该开心,祂把报仇和报应的责任揽去了,祂说我来做这个事儿,你来干什么呢?你来往前走,去爱,去帮助人,去传福音,去爱他们。第二个方面,教会。抓紧时间去做爱的事业。第三个方面,我们在苦难当中要活出基督的形象出来。这是基督教对苦难的四个看法。旧约圣经有一卷奇特的书叫《约伯记》,这本书特别告诉我们怎样面对苦难和为什么会有苦难。但是上帝禁止我们面对苦难这样一种态度:就像约伯那个朋友,就像这个门徒,面对苦难,最无良的,最丧尽天良的一种态度是什么?这是基督教会常有的一种态度:冷血的态度。这是佛教的态度,现在已经全面的掳掠了基督教。你知道是什么态度吗?你倒霉活该,因为这是对你罪恶的报应。这实际上不是基督教的思想,这是回教的思想,这是佛教的思想。所谓的业报,轮回,因果报应。我曾经问过一个佛教徒,我说你们这套东西有两个问题:第一、你们怎么把这个理论和你们的慈悲联系起来呢?你们的慈悲和你们的业报哲学是矛盾的。你明白我的意思吗?按照你们的业报理论,这个人现在是一个生来瞎眼的,是因为他前世做了孽,他应该受这个罪。然后你又说要慈悲。当然他们有他们的辩解,但实际上这个问题很难解决。第二、那么人存在在这个世界有什么意义呢?你的意义是什么?当然他们的结论是没有意义。

今天教会受这个污染,一旦人家怎么倒霉了,出什么问题了,教会本能的第一个反应就是这是对你罪的惩罚和管教。我想告诉大家,我们不否认这一点,圣经没有否认这一点,但是圣经的全面的真理是不止这一点。如果限于这一点,我们就是邪教了。耶稣基督说这个人是有罪,但是现在不定罪。现在要去爱他,要去帮助他。这是基督教。你能分清楚基督教跟犹太教,跟佛教的区别吗?不要定罪,先去爱他。

耶稣说完这句话,你看祂怎么医治的。说完这句话,吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你往西罗亚池子里去洗,西罗亚的意思就是奉差遣的意思。他去一洗,回头就看见了。今天的基督教会也好,其他的异教也好,基督教的灵恩派,其他的异教,他们都追求神迹奇事,为此来到了教会,为此去信仰他们的假神。但是他们对神迹有一个共同的理解,觉得这个神迹奇事是非常非常美妙的。但是我要告诉大家,耶稣行的这个神迹很脏,很低级,很无聊,很让人讨厌。幸亏他是一个瞎子,要是睁着眼睛,他就跑了。弄口唾沫,弄点儿泥巴,涂在你眼睛上,太恶心了。这是为什么呢?我们在这里面强调几个问题:第一、圣经讲的神迹和医治主要是针对人的罪,这个问题回头有详细的解释。主要不是要医治人生理上的疾病,而是要医治人在神面前的罪孽。这是第一个结论。第二、神迹不在乎它怎么行,而在乎谁行。神行。神怎么都行,因为祂是神。所以圣经讲的神迹和我们人类理解的神迹完全不一样。祂跟以色列人立约用一个特别恶心的方式,就是在阳皮上做一个记号。新约圣经,耶稣行神迹,吐口唾沫和点儿泥。祂在告诉我们神迹是上帝的主权。第三、为什么这次不是说了话就可以了,为什么这次要用唾沫和泥呢?我们记得祂治好三十八岁的瘫子,一句话就行了,因为祂是上帝。

那么一定说这个唾沫和泥有特别的含义。我们怎么知道它们有特别的含义呢?现在讲圣经有两个流派,有两种趋向。一种所谓的福音派,为了表明他们在真理上的纯洁,说这事我不知道,我不能瞎解释,不知道。第二种是灵恩派,胡说八道。也不知道他从哪里弄来的道理,他就开始解释。这两种方式,我们都反对,我们的观点是圣经在其他的经文里面怎么讲唾沫怎么讲泥呢?这就是我们解释这个神迹的根据。打个比方,加拉太书说,及至时候满足,神的儿子就生在女子之下。你说,哎呦,我不知道,我不知道这个怎么解释。你要再解释多了,你就是灵意解经。那你就是胡说八道,你就是无知的。你应该打开路加福音1-2章,马太福音1章想一想耶稣诞生的故事。好的,同样的逻辑,唾沫和泥在圣经当中到底是什么含义呢?其实很简单,你这样就可以去查经了。你找到那个可以检索的圣经版本,把唾沫输进去,把泥输进去,就全出来了。唾沫是什么意思呢?这个人为什么会瞎眼呢?我们就查到了第一个被吐唾沫的人是谁呢?第一个被上帝吐唾沫的人是米利暗。米利暗为什么被吐唾沫呢?她起来控告摩西的罪。我们借此可以知道上帝所说的瞎眼到底是什么意思,就全在这里了。这是属灵的瞎眼。属灵的瞎眼有三个特点:第一、永远看不见自己的罪。