您现在的位置:首页 > 教案范文 > 正文

马丁路德金我有一个梦想中英文演讲稿 唾沫和泥:医治北方鬼国的独眼龙(约9:1(3)

2018-02-13 07:02 网络整理 教案网

结构

约翰福音第九章三大部分,医治的神迹(1-7),医好的人见证有一份爱情(8-34),最后,有人不同意,耶稣讲这个医治神迹的意义(35-41)。中间部分,医好的瞎子为主耶稣做了四场见证,先向邻舍作见证,然后向法利赛人作见证,再向父母作见证,再向法利赛人作见证。这个见证归根结底一句话:我相信爱情。我们先看第一部分,神迹的过程。

我有一个梦想教案_马丁路德金我有一个梦想中英文演讲稿_演讲稿,我有一个梦想

一、神迹的过程

耶稣过去的时候,看见一个人,就是我们。不是我们去找上帝,是上帝来找我们。门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这个人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。约翰福音九章2到5节解决了全人类在信仰上最难最难跨越的一个障碍,那个障碍是什么?这世界为什么有苦难?这段经文太重要了,你要把它搞明白了,以后再也没有拦阻了。如果上帝是全能至善的,这世上为什么有苦难?如果上帝是大能的,世界有苦难,那么祂就不是至善的。如果上帝是至善的,世界有苦难,那么祂就不是大能的。这个逻辑很周延吧。结论就是上帝或者不是全能的,或者不是至善的。再往下推论,上帝不存在。我好像跟大家分享过我在大学的时候遇到过一个以色列的传教士,当然他是基督徒。我说我最不能接受上帝的就是这个理由,上帝怎么可以允许在这个世界上有那么多无辜的苦难,毫无道理的苦难。生来就是瞎眼的。我打开中国的二十四史来质问他,我们中华民族历史上灾难深重,我们更有理由不信上帝,他当时就反驳我,在世界上有一个民族叫犹太人,在历史上的灾祸、灾难比任何一个民族都多,但是我们信上帝。

你知道为什么吗?这个很让我震撼,我在那个时候不敢胡说了。他说一定有一个真理有一个逻辑是你们中国人从来没想过的。约翰福音第九章这段经文告诉我们什么叫苦难神学。人类怎么看苦难,上帝怎么看苦难。首先我们看到了门徒对苦难的看法完全代表人类,代表我们。人间一遇到苦难,第一个反应就是定罪,到底是谁犯了罪?这是人。我们的的确确是罪人。苦难一出来,我们就要找替罪羊。谁犯了罪?而且我们何等的冷血,你看见了吗?我们完全不关心这个瞎子怎么办,他一生在那里苦苦的等候,屡被藐视,屡遭伤害。突然间,耶稣和祂的门徒来了,没有人爱他没有人关心他,好像是,这些门徒的第一个反应就是这件事情要问责,要追讨责任。他们只是把这个人的生命当作一个神学讨论的工具,他不在乎这个人的感受,甚至也不在乎他父母的感受,对吗?他一定要在他还是他父母之间找到一个罪责来。这个道理是很深刻的,是这个人的罪还是他父母的罪?是这一代人的罪还是我们祖宗的罪?是1949年以后中国人的罪还是1949年以前中国历史的罪?是共产主义意识形态的罪还是儒家传统文化的罪?你明白吗?这是一个非常非常深刻的问题。任何一个人,一个民族遇到灾难遇到问题了,我们只有两个答案,是这代人的问题还是以前的问题?是现代的问题还是传统的问题?这是人这点儿出息,我们只有这两个答案。

不是我们当今的意识形态有问题,就是我们的古典文化有问题。俄罗斯有一位非常伟大的作家,我最喜欢的,陀思妥耶夫斯基,他的作品集中一个主题实际上,他的主题是什么?就是父亲和儿子,亲情与血仇。比如像克拉马佐夫兄弟反映的就是这样的主题。这个主题有深刻的宗教含义,就是人类没有能力解决罪的问题,于是只能在这代人和上代人之间分配罪责。门徒体现了人类这种困境。

谁的责任?耶稣的回答让我们很震惊。耶稣接下来这个回答告诉我们上帝在基督里要我们面对灾难和罪恶有四个全新的态度:耶稣真的改变了我们的存在状态,改变了我们的生命。从今以后,愿耶稣面对灾难的四个态度也成为我们的态度。第一个态度:在基督里,从此以后,面对灾难再也不定罪了。哎呦我的天,这太伟大的变化了,这种事情从来没有发生过。911事件发生了,谁的责任?罪人习惯这样做。但是耶稣说,我来了,面对苦难,我不定罪。既不是他的罪,也不是他父母的罪。这绝对不等于说这两个人不是罪人,这两代人不是罪人,这不是这个意思,这句话。等一下我们会看到相反的例证。他父母也是罪人,他也是一个罪人。但是耶稣说我来先不定罪,我来要人因我得救。这是一个最为理性的态度,你定罪这个事情已经发生了,因此,我们必须面向未来。南京大屠杀,谁的责任?如果我们的民族,那点儿心灵全部放在这个上面,你就不可能有未来。所以第一点,面对苦难的第一个态度,不定罪,不问责。但仅仅这点是不够的,第二个态度,要在他身上显出神的作为来。所有的苦难在基督里有一个旨意,上帝就是,这件事要显出神的作为来。你知道吗?人面对苦难的结论是什么?这件事要显出谁的作为来?中国遇到苦难了,遇到灾祸了,遇到悲剧了,遇到危机了,某些野心家就出来,要显出我们的作为来。