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如果说芮城永乐宫是山西最名至实归的地方一点也不为过。永乐宫全名大纯阳万寿宫,是在元朝奉敕令修建的,前后用了一百一十年才建成,是道教全真派三大祖庭之一(道教全真派三大祖庭是山西芮城永乐宫——供奉吕洞宾;陕西终南山重阳宫——供奉王重阳;北京白云观——供奉邱处机),也是国内现存最大的道教建筑群。它原本建在吕洞宾的故乡永乐镇上,一九五九年因为兴修三门峡水库历时六年搬迁到此。永乐宫的元代古建筑主要是四个大殿:龙虎殿(也是宫门)、无极之殿(三清殿)、纯阳之殿、重阳之殿,其中三清殿是主殿,是元代庑殿顶减柱法木构建筑,雄浑凝重,斗拱上布满木雕行龙、蟠龙、游龙,更显壮观。三清殿内就是国之瑰宝——壁画《朝元图》。三清是指原始天尊、太上老君、灵宝道君,三清合一,是为无极,所以三清殿又称无极殿。朝元图画的就是道教的诸多神祗朝拜原始天尊的场景。在大殿的所有墙壁上共画有二百八十六个人物,其中有皇天(玉皇大帝)、厚土、东王公、西王母、紫微、勾陈、南极长生、东极救苦八位主神,围绕着主神大像还有二十八宿、星辰日月、山神河伯、丰都鬼王、元帅神将,甚至青龙白虎,天丁玉女等等形象,云气缭绕,袍带生辉。整个殿堂的画面前后呼应,左右逢源,千姿百态,栩栩如生,达到了工笔重彩人物画的高峰。
立粉帖金技法更增加了画面的立体感,使得壁上人物呼之欲出。据说画师是唐代画圣吴道子的传人,仔细观摩确有吴带当风的气韵。和民间绘画的随意率真不同,永乐宫壁画雍容华贵整饬严谨,完全是宫廷风格。永乐宫的管理人员告诉我:元朝是个不重视艺术的朝代,宫廷画师流落民间,依靠绘制庙宇壁画谋生,不经意间成就了元代壁画的艺术价值。当我问到那些繁而不乱一气呵成的线条的绘制方法时,他告诉我在搬迁整理永乐宫时发现了一件一米多长的木杆,木杆一头用铁丝固定,猜测可能是用来绑住毛笔的,画师站在架子上手持木杆进行绘制,这样长逾数米的线条就可以一挥而就了。但我还是有些怀疑,如果真是这样,那画师需要多么高深的气力才能完成这件工作啊!后来我查询相关的资料,得知当时可能不是用毛笔,而是用一种草来绘制壁画的,这种草和芦苇相似,长约一米,内部中空,既直且韧,固定在木杆上,注满墨汁以勾勒线条,这样就能保证画出的线条粗细一致刚健有力。永乐宫中除却三清殿的朝元图,其他大殿的所有墙壁上都有绘画,主要是青绿山水连环画,讲述的是吕洞宾和王重阳的传奇故事。壁画是脆弱的,日晒雨淋墙毁屋塌都能造成无法弥补的损失。如何保护好这些国宝确实需要下更大的功夫,解决好保护和旅游的矛盾也是迫在眉睫。希望这一次的相见不会成为永别,如果未来有机会,我愿意再次走进这壁画艺术的殿堂。
山西寺院俯拾皆是,据说和逢庙必拜的阎锡山有莫大关系。我倒觉着这是山西民风使然。民心向富,崇鬼敬神,自然有了余力就会修庙以保长远。不必计较那些跪倒在神佛面前的善男信女,多留心那些巍峨的殿宇,迷人的艺术也是莫大的收获。文化往往就是用人们最习惯的方式传承到了今天,撩开那熟悉的面纱,我们也许会发现更深沉的民族性格。走过这些林林总总的寺院道观,仿佛再次走进了历史。抚摸着那些廊柱雕塑,观摩着那些彩绘壁画,聆听着那些钟鼓之声,我感到的是古人对生活的领悟和对幸福的向往。
七、走近晋商
小时候常听到一种说法:“山西人,九毛九”,说的是山西人的吝啬,于是很自然地以为那是由于山西贫困的缘故。后来读余秋雨的《抱愧山西》,为山西自古贫穷的说法摘了帽子,于是又很自然对山西的富足抱有幻想。直到我游历了山西一番后才对山西的贫和富,有着更清晰地认识。而写到山西的穷和富,都离不开山西的商人。
山西商人很早就有,从隋唐时期经营晋南盐业开始计算如今已经有一千多年了。那时中国的经济文化的中心是“西安——洛阳——开封”一线,晋南和晋东南因为地理位置的优势,本身又有盐和煤的资源,兴盛的比较早。元明清以后,中国经济的中心北移南迁,山西的经济中心也变迁了。平遥、太谷、祁县因为处于通向北京的要道,并可以通过张家口与相连而逐渐兴盛。山西商人因为贸易发家,最终以票号闻名,在清朝中后期达到了历史的最高峰。山西商帮也成为了中国所有商帮中的领袖。可惜这份繁荣如烟花般灿烂,也如烟花般消散,辛亥革命后逐步崩溃没落,虽然孔祥熙仍然富甲天下,但是不可争议的事实是江浙沪的商人才是主宰中国经济的决定力量。山西退出了中国商业经济的舞台,应该是历史的必然。
很少装备速射炮