您现在的位置:首页 > 教案模板 > 正文

马丁路德金我有一个梦想视频下载王怡:福音比你最荒唐的白日梦还(4)

2018-01-29 00:03 网络整理 教案网

恩典,成为基督掌权的方式。恩典,成为基督拯救和统治一个罪恶世界的,一个君王原则。一个首要原则,一个新的律,和一个新的约。这就是恩典为王的意思。

在宗教改革运动中,这个原则被称为唯独恩典。

路德引用奥古斯丁说,从5章的最后一节(21节)经文开始,以恩典作王为转折,保罗在这卷书的后面,便“单单只描述那些活在恩典之下的人了”。

也就是说,从6章1节开始,恩典为王的原则,通常被表述为,“恩典之下”。与“律法之下”相对应。

6:12说,活在恩典之下的结果,就是“罪不能在我们的身上作王”。恩典要求我们驱逐罪的权势。叫罪身灭绝。同时,恩典也应许了我们,罪虽然存在,但对那些活在恩典之下的人来说,已经不再是王。恩典意味着上帝赏赐了我们一面免死金牌。因为主耶稣曾为我们死,所以我们将来统统免死。恩典为王,表达了福音本身的应许,能力和基督徒生活的首要原则。恩典,成为了基督徒从此之后全部生活的动力和帝王原则。

正如保罗劝勉提摩太说,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”。保罗不是说,你太软弱了,你要在遵守律法上刚强起来。因为保罗知道,一个人只有在恩典上才能刚强,不然就叫刚硬。在使徒行传13章,有许多犹太人和归信犹太教的虔诚人,跟从了保罗和巴拿巴。两人对他们谈话,“勉励他们要恒久住在神的恩典中”。成圣的意思,不是努力遵守律法,而是“恒久住在神的恩典中”。因为遵守律法只能是“恒久住在神的恩典中”的结果。

这就是恩典为王的意思。现在,不是律法赢得恩典,而是恩典驱动我们、帮助我们去遵行律法。律法是方向盘,恩典是油门。一辆没有油的车,你坐在里面,技术再好,也只能装模作样的,假装在开车。

虽然,成圣是一个情欲与圣灵相争的过程。虽然,基督徒也会七次跌倒,百次流泪,千次犯罪,但是,恩典意味着,从此,一个真信徒可以被称为必胜客。因为他有一面用基督的宝血所写成的免死金牌。

5

这个世界,在耶稣的十字架之后,是一个恩典君临天下的世界。恩典为王,不但指向称义,同时指向成圣。

主后1546年2月18日,凌晨三点,路德离世。临终前,他说,“我们的确是一群一无所有的乞丐”。

恩典为王,不但意味着恩典的给予者必须是一位君王。而且意味着恩典的接受者,必须是一个乞丐。所谓乞丐,就是承认自己完全依赖他人的怜悯而生活的人。信耶稣的意思,就是在道德上承认自己是一个乞丐。受洗的那一刻如此,到了离世那一刻仍然如此。只有乞丐,才是完全被恩典统治的人。只有乞丐,完全接受恩典在他身上掌权。乞丐把自己的命运,完全交托给他人的行为。我们也是如此,把自己的灵魂和永远的命运,完全交托给耶稣基督并祂钉十字架。

一个恩典为王的福音意味着,在“我们的个人行为”和“我们最后的得救”之间,并不存在一种牢不可破的因果关系。卡尔·楚门说,我们要为此赞美主,为这两者之间并没有牢不可破的因果关系而赞美祂。不然,有谁能得救呢?有谁能脱离那古人亚当,看见那来者基督呢?

只有恩典为王的福音,才能产生这样一种人生观:那个骂我的人,是上帝派来骂我的。即使那个骂我的人怀着恶毒的动机,但他也无法不成为被上帝使用的、达成福音美善目的的工具,就是最终使我走向称义、成圣和得荣耀。也许我的疾病和失败,的确来自魔鬼的攻击,但就连魔鬼也是上帝“派来”的——虽然,现代基督徒通常会换一种更温和的神学用语:是上帝“允许”的。王的恩典,浩大的恩典,可以大到一个地步,使一切的苦难、厄困和无能,都成为恩典降临的机会。

因为恩典不但是上帝拯救我、赦免我的方式,而且是上帝训练我、统治我的方式,恩典不但拿走了我的罪,恩典还能转化一切的环境,在一切山穷水尽、必死无疑之处,赐给我们免死的金牌。