您现在的位置:首页 > 教案模板 > 正文

马丁路德金我有一个梦想视频下载王怡:福音比你最荒唐的白日梦还(3)

2018-01-29 00:03 网络整理 教案网

那个患血漏的女人就是如此,路加记载说,她多年来在医生手下花尽了一切所有的,情况却变得更糟了。

靠遵守律法来医治自己的人,就像那个患血漏的女人。

他们无法相信,只要摸一模耶稣,哪怕只是摸到了祂衣服的穗子,就可以被医治。

因为道德上的医治,在本质上是一个赏赐。是耶稣基督一人的恩典的结果。

路德又说,世俗的哲学家也是一样。他们追求真理,却因着他们竭力的追求,反而使人类陷入更加绝望的境地。

加尔文引用奥古斯丁说,律法反而使罪恶显多,是很容易理解的。因为“当情欲受到律法的禁止时,反倒更被激动,人类争着行那被禁止的事是自然的倾向”。

他又用了另一个比喻,来帮助我们理解,就算律法不能带走罪,为什么反而会使罪增多了?

他说,保罗使我们看到神必须先让人类清楚认识他们的败坏。没有律法的人类,就像在一艘正在沉没的船上,他们虽然正在灭亡,但仍然能够生存;说一定在船完全沉没之前,还来得及离一次婚,又再结一次婚。因此,加尔文说,“为了要使救恩更显得伟大,更超出人的一切期望,必须在洪水淹没他们时,在他们沉没绝望时,主才使他们得救”。所以律法被赐下,乃是要使那些已被定罪的人再一次被定罪。

律法反而使罪恶加增的第三个原因。因为犹太人不明白律法被赐下的目的——令人可悲的是,在福音重新被发现500年之后,今天的许多基督徒仍然不明白律法被赐下的目的。律法主义在这500年间,不断卷土重来,把遵守律法本身,当做我们从那艘沉船上被拯救出来的道路和条件。他们不明白的是,以遵守律法为义,恰恰正是人类这艘船沉没的原因,又是不断促使这艘船加速沉没的因素。他们不明白的是,以遵守律法为义,这件事比违背任何一项具体律法的邪恶行为,更加邪恶,更加令上帝憎恶。因为它与律法被赐下的目的背道而驰。

用保罗的话说,律法被赐下的目的只有一个,就是把众人都圈在罪里,好叫众人得怜恤。

用加尔文的话说,律法被赐下的目的只有一个,就是“断绝我们自我称义的希望”。就像一个酒鬼要断绝酒瘾,一个烟鬼要断绝烟瘾,在这个意义上,律法的目的和福音的目的完全一致,就是要我们在耶稣的十字架之外,彻底断绝称义的希望。“从律法当中完全解脱出来,绝对不再依赖行为”。

恰恰是律法,揭示了我们是一个瘾君子。我们对什么有瘾呢?罪的意思,就是对于称自己为一个义人有瘾。对在道德上的自力更生有瘾,对通过做一个好人、然后把自己和他人区分开来有瘾,对比上不足、比下有余的自我评价有瘾。律法使我们对自己的义上了瘾,只有福音才能断绝我们的“道德瘾”。这不是否认律法和道德本身的完善,而是将律法和道德的美善,从我们污秽的罪性和不要脸的自我评价中抢回来,不容许我们以自我的名义,占据任何一项可称颂的美德。

马丁路德金我有一个梦想视频下载_马丁我有一个梦想 mp3_我有一个梦想英文

4

接着,保罗给出了一个与“罪作王、死作王”完全相反的状态,就是恩典作王。

21节是对亚当和基督的最后一次对比:死藉着亚当的罪作王,恩典藉着基督的义作王。

路德提醒我们注意,保罗区分了恩典和恩典的赏赐。路德说,保罗说的赏赐就是“赐给我们的义”。单单因着基督一人的功劳,父就喜悦基督将祂的义白白的赐给我们。

因为罪要被带走,需要一个功劳。有功劳才有赏赐。基督的功劳产生一个奖赏。马丁路德金我有一个梦想视频下载只有这个奖赏才能把罪带走。

律法之所以不能带走罪,就是因为律法本身没有什么可以赏赐人的。只有基督的义,成了赐给相信祂的人的赏赐的原因。

21节说,这个赏赐就是永生。

于是,基督的福音意味着一个新的“帝王”原则,对应着死为王,可以称为永生为王。对应着罪作王,可以称为义作王。但加尔文和路德都再次指出,保罗根本不拘泥于这些逻辑上更严密的对应。他直接称这个新的原则,叫做恩典为王。