您现在的位置:首页 > 教案格式 > 正文

约旦河_约旦河洗礼的寓意_约旦河注入(2)

2017-01-10 20:01 网络整理 教案网

(3)过红海,出14:预表钉十字架,是罪人得赎的地方。

①redemption 出15:13.是罪人得拯救的地方,(出14:13—14)主自己也成了我们的拯救,(出15:2)使我们脱离了仇敌的俘虏,以色列人当时不用作什么,只仰望神的拯救,因为神使我们与仇敌分开,神的使者云柱、火柱住在其中间,神为我们攻击仇敌。

②redemption 这字的意思,是偿还了我们不能付的债,我若是一个奴隶不得自由,有一位主替我付上了赎价,把我赎出来,使我得着了自由,不再做仇敌的俘虏,。(奴隶市场的故事)

③此时以色列人走近红海时,前面是红海不能过去,后面有法老的追兵要把他们捉回去再做俘虏,但神预备了一条出路。约旦河神叫摩西向海伸杖。(此杖是以前对付埃及人之杖,现在成为向以色列人赐恩之杖,使以色列人渡过死亡之海)“水”不但不伤害以色列人反成了保护他们的墙垒,“海”不但不是他们的死亡,反倒成了他们的拯救,我们今天所以蒙恩得救,渡过死亡之海,就是因主耶稣担当了我们的死亡和审判——神的救法:使主耶稣自己担当了我们的死亡和审判,(拿2:3、5)使我们安然渡过死亡之海,使仇敌沉沦在死里,不再作我们的主人了,我们不再作奴隶了,完全得自由,现在站在新生命的境地里。(即是复活的境地)

④救赎也好拯救也好,都是恩典。Salvation.在消极方面,毁灭了仇敌及其势力,及红海所象征的撒但权势;埃及所象征的世界权势;及红海所象征的死亡与审判,一一都因十字架的死和复活而被战败毁灭了,在积极的方面,?负责任又领我们进到迦南美地。(出15:13、19:4;彼前3:8;弗2:18)合在一起这就是救恩salvation.

(4)过约旦河 3:2—17

①我们已经看过逾越节羔羊的血,如何使我们得了拯救atonement.eppiation.在希伯来文是kapher.遮盖的意思,使我们避免了将来的审判,过红海,神又给我们预备了另一个拯救及得赎的方法,使我们脱离了仇敌的俘虏,得着了自由,但为着我们承受迦南地,神又给我们具备了另一条件。(即经过旷野,而又过约旦河,救赎我们脱离肉体和神的律法)

②在红海与约旦河之间,以色列人曾经过大旷野的路程,这路程分两部分来看:

a.在西奈山以前,神完全用恩典来救赎以色列人;出埃及过红海,神完全用恩典来领以色列人;经旷野神完全用恩典来供应以色列人的需要,虽有软弱与罪恶,恩典仍是供应他们一切,当中满了怨言与跌倒的事情。

b.在过西奈山以后,以色列人不在恩典之下,乃在律法之下,犯了罪就受惩罚,那时,神藉着律法,叫以色列人明白自己的心是如何,(申8:2)神试验他们,叫他们知道自己是属肉体的,是已经卖给罪了,(罗7:14)同时也告诉他们说,他们自己没有一点力量,他们的思想是与神为敌不服神的律法,也是不能服,(罗8:7)后来他们快要进迦南的时候,还是公然反抗神。(民20:)

约旦河_约旦河洗礼的寓意_约旦河注入

③由于以色列人自己的罪恶,使他们无法进入那应许地,旷野的路走完了,他们又遇到约旦河,(书3:)阻碍他们前进,(撒但是用红海阻挡他们出埃及,约旦河却是阻碍他们进迦南)他们若自己设法过约旦河,就必定都要灭亡,约旦河是一个死亡的预表,即是那在四十年之间阻止他们进迦南的天性,必须先要死亡,以色列人过约旦河,就是预表肉体的死亡,(参罗8:8—9)同时也是撒但势力的崩溃,我们若真死,则撒但的势力对于我,将永无用武之地。

④罗7: 内可以看到人若自我的挣扎为善,结果是从善如登山而从恶如崩塌,于是发出痛苦的呼声:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

⑤但神已经预备了一个办法,“感谢神!靠着我们的主耶稣。”即是约柜在我们前面先下到死亡的河底去了,并且一直站在那里,当祭司们的脚,下到死中,那涨过两岸的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里站住,立起成垒,(从亚当来的一切人类,及人类肉体的附属品,邪情、罪恶、天性等,造成一条死河,千千万万的人都流入死亡之海)但钉十字架,亲自为我们进入死亡,又复活胜过死亡,给我们打开一条路,升天坐在神的右边,也把我们带到天上的迦南,约柜不止在前面引导我们走我们尚未走的路,并且?本身担当我们的死亡,约柜站在死亡里,而监视着我们都安全的过到应许的美地,表示?是创始成终的,?今天仍在那里等待我们。