您现在的位置:首页 > 教案模板 > 正文

阿拉伯帝国_阿拉伯帝国首都_阿拉伯帝国衰落(2)

2017-12-18 06:04 网络整理 教案网

伊斯兰教出现的最晚,要到公元7世纪,由阿拉伯半岛的麦加人穆罕穆德创立。伊斯兰教也源于犹太教,同样信奉上帝,但他们把上帝称为安拉。穆罕穆德声称亲耳听到了上帝的旨意,于是他就成了先知,他转述上帝的话,成了伊斯兰教的经典古兰经。伊斯兰教和基督教是比较像的,也是普度众生的类型,信仰我的宗教就可以得到救赎。但伊斯兰教只认上帝和先知,其中穆罕默德是终极的先知,但他们不承认耶稣的地位,所以伊斯兰教和基督教的精神虽然相似,但两家却是水火不相容的。

伊斯兰教在建立的时候,中国历史年表是为了消除人世间的仇恨、战争、杀戮,是一个和平的宗教。可是与佛教基督教不同,伊斯兰教的创始人穆罕默德是个很高调很牛的人,他创立伊斯兰教之后,带着信徒组建了军队,建立了国家,他本人成为了国家统治者,阿拉伯语称为哈里发。于是乎宗教教义变成了国家法律,成了不能改变的经典。三大宗教距今都有上千年的历史了,大家可以想象,这一千多年世界变化得有多大?佛教和基督教多少都随着时代的进步而做出了必要的改变,而伊斯兰教的教义却始终坚持不改,这就造成它与当今的社会越来越隔阂,更令人痛心的是中国历史朝代顺序,伊斯兰教中个别最极端的教派,扬言要消灭所有不承认伊斯兰教义的人,演变成了今天的恐怖分子,这大概是穆罕穆德当年创立伊斯兰教时没有想到的吧。

阿拉伯帝国首都_阿拉伯帝国_阿拉伯帝国衰落

阿拉伯帝国崛起

穆罕默德和接替他的哈里发们,凭借着宗教和军队两大武器,在亚欧大陆和非洲北部攻城略地,成为占有亚欧大陆中部,影响力遍及欧洲非洲的一个大帝国。到了唐朝的时候,世界格局基本形成了东方唐帝国,中间阿拉伯帝国,西边东罗马帝国三大帝国并立的局面。

三个大帝国分别创造出灿烂的文化,其中阿拉伯帝国的科学技术水平要高出一筹,这又要归功于商业贸易。三大帝国,阿拉伯正好在中间,唐和东罗马离得太远了,三大帝国的经济文化交流主要通过阿拉伯人来实现,这就使得阿拉伯帝国的商业极其发达,由于通商主要通过海运,又发展出当时最高明的航海技术。阿拉伯帝国大家是否读过一千零一夜,这就是阿拉伯帝国时期的传说故事,里面著名的故事像阿里巴巴和四十大盗,阿拉丁和神灯,辛巴达航海,故事的背景都是经商和航海。

为了航海的需要,阿拉伯人的天文学很发达,要研究天文学,数学很重要,他们的数学水平是当时世界最高的,我们今天使用数字不是叫阿拉伯数字吗,这就是他们发明的。中国历史七年级上册数学和天文研究又带动了其他学科,物理和化学方面他们也居于领先地位。所以当时阿拉伯帝国是一个很先进很有影响力的文明。

可以把三大帝国拿到今天来对应着看,东罗马可以代表欧洲,欧洲和中国仍然有着重要的影响力,但今天的阿拉伯地区与当年的阿拉伯帝国相比,地位和影响力已经差的太多了。为什么会这样,原因当然很复杂,但是否对外来文明有包容心是一个重要因素。当年的三大帝国里,唐朝可以说是最开放的,因为那两个帝国一个信基督教,一个信伊斯兰教,都排斥其他宗教,而唐朝虽然奉道教为国教,但并不排斥其他宗教,当时各种宗教教徒都聚集在中国,也是一大特色,他们不光带来了宗教,也带了五光十色的文化,这就使得中国文化能够兼收并蓄,不断发展中国历史故事。

基督教后来也经历了几次宗教改革,不断适应时代的发展。可是伊斯兰教是拒绝改革的,几千年来维持原貌,更要命的是由于宗教领袖就是国家元首,导致国家的治理也非常保守,不能随着时代的发展而进步,这是导致阿拉伯帝国衰落的重要原因。也应当为我们所借鉴。