您现在的位置:首页 > 教案模板 > 正文

阿拉伯帝国_阿拉伯帝国首都_阿拉伯帝国衰落

2017-12-18 06:04 网络整理 教案网

阿拉伯帝国_阿拉伯帝国首都_阿拉伯帝国衰落

同样被蛮族入侵导致帝国灭亡中国历史年表,东方的中国在经历400年大分裂之后又重新统一,恢复了大帝国状态。而欧洲在西罗马帝国消亡后,再也没有形成一个统一的大帝国,东罗马帝国和后来的几个帝国做过努力,但都没有成功。为什么有这个差别呢?

还有一个因素虽然小,作用可能更大,就是文字。自秦始皇统一文字之后,中华文明影响范围之内,都使用同一种文字——汉字,各地的方言各式各样,但落到纸上,都是一样的,这就使得文化成为统一的。欧洲之所以一旦分裂就不能再统一,一个重要原因就是各民族有各自的文字,导致文化不能统一。经历上千年的分裂后,欧洲终于在1993年成立了欧盟,随然不能再称为帝国,好像也有一体化的样子,可惜2016年英国脱离欧盟,欧洲联盟再次面临分崩离析的危险中国历史七年级上册。如果熟悉欧洲的历史,这就并不让人惊奇了。

那么能不能说中华文明优于西方文明呢?在欧亚大陆经受潮水般的蛮族入侵的数百年里,是可以这么说的。在汉帝国消失400年之后,再次统一的唐帝国更加辉煌,中华文明不仅没有断绝,反而更加灿烂。反观欧洲,罗马帝国灭亡后,几千年里欧洲处于分裂状态,在中华文明迈上巅峰的年代里,欧洲各王国仍然在经受没完没了的各种蛮族的入侵和屠杀,长夜漫漫,何时能见光明?

中国历史故事

可是中国有句话,叫盛极而衰,大唐盛世在安史之乱后戛然而止,中华文明在经历宋朝的经济文化繁荣后逐渐走了下坡路中国历史七年级上册。中国还有一句话,叫否(pǐ)极泰来,否就是倒霉的意思,倒霉到极点,没法再坏下去了,自然就要迎来转变。欧洲文明在经历了近千年令人窒息的黑夜后,却置之死地而后生,进入高速发展的新阶段,成为近代以来世界文明的引领者。这一点,我们要到讲明清时期的世界时详细的介绍。

中国历史年表宗教大发展

阿拉伯帝国_阿拉伯帝国首都_阿拉伯帝国衰落

中国的汉唐时期,是全世界范围内宗教大发展时期,当今世界三大宗教,其源头都在公元前,但真正兴盛并成为世界性宗教都是在这个时期。宗教,是人们在现实世界之外想象出的另一个世界。如果现实的世界让人满意,大概很少人会向往另一个世界。汉亡到唐兴的这几百年,是世界范围内大分裂大动乱的年代,在中国,人们悲叹生命如朝露,在欧洲,人们把没完没了的蛮族杀戮视为上帝的惩罚。所以宗教在世界历史的这一个时期出现大发展,是可以理解的。

先说佛教。佛教虽然是公元前500多年由古印度的悉达多王子创立的,但真正得到弘扬还得说是在南北朝时期,那时正是中原大地战乱不绝,生灵涂炭的时期,人们的生命就像露水一样朝不保夕,于是对于现世没有什么期望,而把希望寄托于来世,这是佛教在那时极其兴盛的一个原因。佛教在印度时,宣传的范围并不大,传到中国后才形成了世界性的影响力,并且佛教经典结合中国文化的特点受到了改造中国历史故事,今天在全世界广泛传播的佛教,大部分是汉化之后的佛教。

三大宗教的另外两个,中国历史朝代表及皇帝基督教和伊斯兰教,他俩的源头实际上是一样的,都是源自公元前2000年产生的老牌宗教——犹太教。犹太教是随着古老的两河流域文明而产生的,在当时多神崇拜的环境里,犹太人崇拜唯一的神——上帝耶和华,为此受尽了迫害,失去了自己的家园,流落到世界各地。在罗马帝国时期,出了一个犹太人叫耶稣,他自称是上帝的儿子,到处宣讲上帝的旨意。耶稣宣讲的内容与犹太教教义是不一致的,这招致了其他犹太人的敌意,他们与罗马帝国官员一起杀死了耶稣,但耶稣的门徒继续宣传耶稣的理论,最终建立了基督教。

基督教和犹太教一样,都认为唯一的神是上帝耶和华,但基督教认为耶稣是上帝的儿子,这是犹太教不认可的。更重要的一点,犹太教和基督教虽然都认为有世界末日,那时所有死者都会复活,由上帝现身逐个审判,决定谁上天堂谁下地狱,但犹太教认为只有犹太人才能得到救赎,而基督教宣称只要信仰上帝的人都可以得到救赎中国历史朝代顺序。从这就不难发现为什么基督教成了三大宗教之一,而犹太教还是一个小众宗教,多少是有点小气。阿拉伯帝国