您现在的位置:首页 > 教案范文 > 正文

孟子长于什么 [转载]莲池大师《竹窗三笔》选讲4

2018-01-11 15:06 网络整理 教案网

莲池大师《竹窗三笔》选讲4

——金刚禅法讲义各论·大师归来篇

【出家父母反拜】

【予作正讹集,谓反者还也,在家父母不受出家子拜,而还其礼,非反拜其子也。一僧忿然曰:“法华经言,大通智胜如来既成佛已,其父轮王向之顶礼,是反拜其子,佛有明训,因刻之经末。”予合掌云:“汝号甚么如来?”僧谢不敢。又问:“汝既未是如来,垂成正觉否?”僧又谢不敢。予谓曰:“既不敢,且待汝垂成正觉,更端坐十劫,实受大通如来位,纳父母拜未晚。汝今是僧,未是佛也。佛为僧立法,不为佛立法也。且世人谤佛无父无君,吾为此惧,正其讹谬,息世讥嫌,冀正法久住,汝何为不畏口业,甘心乎师子虫也?”悲夫!】

这句话被很多人理解成一个人出家后,就不给父母磕头了,父母反而要给他磕头,因为他是法师,在家人按规矩应该给出家师父磕头,父母应该给作为子女的法师磕头。所以莲池大师说他写的《正讹集》里面,把这个错误修正了,这里的“反”字应是“返还”的“返”,是说在家父母不受出家的孩子磕头,是要还礼,并不是说给出家的孩子反而磕头,应该这样解释。有一位僧人就很愤怒地说,《法华经》里面讲,大通智胜如来成佛以后,他的父亲转轮王向他顶礼,这就是反拜其子,佛明明在佛经上有教训。这种人很多,把佛经抄来抬杠用,证明自己是对的,擅长于把醍醐转成砒霜用,说佛明明有这个明训,还刻在经末。

莲池大师说:我就合掌跟他说,你名号叫甚么如来啊?他是大通智胜如来,莲池大师的机锋也是很敏锐的,问你叫什么如来啊?那个僧人说:不敢。【又问,汝既未是如来,垂成正觉否?】你有没有入佛知见,是否马上可以证到无上正等正觉了?僧又说:不敢。大师就对他说:你既然不敢,那等你垂成正觉,开悟了后接近圆满,还要【端坐十劫】,证到与那位大通智胜如来一样的时候,再接受你父母给你磕头吧。你现在只是僧,是比丘,还不是佛。佛是为僧、为修行人立法,不是为佛立法。佛是不需要什么法的,什么守戒、修戒定慧,都是为我们修行人立的,对佛就不需要了,所以,你还不配受佛的这个待遇。

而且世间人,【谤佛无父无君】,这是以前儒家经常用来攻击佛教的理由,一个是无父无君,破坏孝道;第二个是“入世破家”,因为许多修行人很颠倒,没智慧错执着,断淫是要求出家人守的规矩,如果要求在家修行人也全部断淫,往往搞得别人家里不和睦,甚至夫妻离婚破坏了家庭。所以儒家攻击佛教最主要的是两个“罪状”,一个是不孝,无父无母无君,另一个就是入世破家,对佛教有很大伤害,这起因,都是一些没有智慧的学佛人给弄出来的,不会方便变通。

密乘的经上讲,以菩提心为因,以大悲为根本,以方便为究竟。要会随顺世俗,若不会随顺,就会给佛法带来很多违缘。这种钻牛角尖的人,不会变通,教条主义,伤害众生,祸害佛法,真是法门罪人。

【世人谤佛无父无君,吾为此惧】,所以我真的为此恐惧,【正其讹谬】,所以试图把错的地方给扭过来,【息世讥嫌】,减少世间人对佛法的攻击,希望正法久住,希望佛法在世间能尽量流传广远。【汝何为不畏口业,甘心乎师子虫也?悲夫!】你为什么不害怕造口业,去甘心做狮子虫、狮身虫呢?佛经里面讲过,破坏佛教最得力的,就是以佛弟子的身份,从内部来破坏佛法的败类和魔子孙,叫狮子身上虫。可悲啊!莲池大师很严厉地批驳他。

这很重要,学佛人一定要随顺世俗,记住佛立的这些规矩,都是为了能够让我们尽量少地伤害众生,但是不要如此死执教条。比如说我们对吃素执着太重,就是最容易犯的一个毛病。我们佛弟子吃素,只吃植物不吃动物,是因为慈悲心,动物感觉敏锐,杀它们会造成很大痛苦,而植物就像我们的指甲头发,切割起来痛苦会轻一点,所以佛弟子吃植物,对众生的伤害小一些,我们取这个。但是吃植物从根本上讲也是杀生的,只是轻微得多。所以说守戒不杀生,是尽量减少,而不是绝对不杀生,如果你要钻牛角尖,则呼吸的时候,吸入的空气中都有微生物,你怎么可能绝对不杀生呢?一个人如果生病拉肚子,吃抗生素药下去治病,就要杀死很多病菌。所以,是尽量减少,不要死执。