意大利博洛尼亚 意大利的20天和8座城市
先撇开3天的比利时游,这场旅行的重点是20天8个城市的意大利之旅,即使现在回想起来都还是觉得不可思议。
“要不然我们这次就只去意大利吧?”
“我都可以,去哪里都好。”
这段对话中,我是说第二句话的人。爱意大利的人不是我,很了解意大利的人也不是我,但从第一站到最后一站发出惊叹和一直被震撼以及然后爱上意大利的人的的确确是我。
罗马 Piazza del Popolo
这将会是一篇纯粹分享自我感受的文章,请允许我自我,“如果一个创作者不表达自我,那他在表达什么呢?”也请允许我自诩为一个创作者。
就按照浏览顺序写一些自己对每个城市的感受吧,线路不完全具有参考性质。
很用心地写作,希望戳进来的每一个你们,都愿意给我几分钟,一起感受我眼中的意大利。
博洛尼亚
双塔顶部俯瞰博洛尼亚
博洛尼亚有什么呢?在我的印象中,博洛尼亚有两多:一是书店多,二是柱廊多。博洛尼亚作为我在意大利的第一站,满街的书店给了我一种“意大利人原来这么爱读书”的错觉。之所以说是错觉,是因为,这里拥有全世界最古老的大学——博洛尼亚大学,于是,这个城市多一些书香气息也不足为奇。大学城也有着更为贴心的物价,回想起来,我在这里吃到了在意大利吃的最便宜也是最有名的意大利面——意大利肉酱面(其实意大利肉酱面中的肉酱在意大利语中为ragù alla bolognese,bolognese就是“博洛尼亚的”的意思)。
博洛尼亚的柱廊
博洛尼亚被称为“柱廊之城”,基本每一栋建筑物前都有柱廊,这是中世纪博洛尼亚对修建建筑物修建的规定,使得人民在街上行走随时能有遮风挡雨的地方,和国内南方的骑楼作用相似。国内的骑楼保留的不算多,这儿却始终保持着中世纪的风貌,有时候感叹国内没建筑可看,其实是因为我们不懂得保护。博洛尼亚的柱廊加起来有三十多公里,相邻的两栋楼间柱廊也无缝相接,有时根本意识不到自己走过了几栋楼。
双塔
博洛尼亚最地标性的建筑就是双塔,高的名为“阿西内利塔” ,高97.2米,低的名为“加里森达塔”。十二世纪当地两个权贵家族为了争夺统治权,采取了“谁家塔高谁统治”的规则。结果加里森达家的塔因为建造速度过快而率先倾斜,十四世纪削短为现在的48米,倾斜度比比萨斜塔还高。高塔现今为意大利第四高的塔,现在还能攀登,走完498级楼梯便能俯瞰到整个博洛尼亚,但攀登的过程十分惊心动魄,甚至让我觉得:“我不恐高,但我怕塔楼。”
塔楼内部
博洛尼亚其实是个很丰富的城市,只是我没有用过多的时间在这里停留。如果还有时间,可以去国立艺术画廊看拉斐尔和提香等人的作品,也可以去市政歌剧院看一场价格便宜却十分精致的歌剧,如果对车有兴趣还可以去参观城外大区内的法拉利和兰博基尼博物馆。
博洛尼亚最美好的回忆,大概是路经一家手工皮鞋店的时候,正在造鞋的意大利男鞋匠忽然抬起头对橱窗外的我微微一笑。
罗马
无论我有多爱罗马,都还是得承认,用脏和乱来形容罗马一点儿也不过分。可是,罗马有太多美好值得你忽视这些脏与乱,然后稳稳地俘获你的心。罗马承载了太多太多,这两个字也远远的意义也远远超过一个城市的重量。
但在罗马的第一天,在走到古罗马遗址外围的时候,我停滞了,突然间我不知道自己该去哪里。不是因为没有提前做好攻略不知道有哪些景点,而是因为发现自己的知识储备实在太有限,还不够看懂罗马。
但是旅行本身不就是一个增长知识的过程吗?
特莱维喷泉(许愿池)
如果需要用一个词来形容罗马,那一定是美。
美真是一个太博大精深的词了:她可以是又遍布罗马城的喷泉和广场带来的浪漫之美,也可以由一片残垣废墟的古罗马遗址的残缺之美,她可以是米开朗琪罗拉斐尔贝尔尼尼等人留下的旷世艺术之美,也可以是它作为天主教中心从而所具有的肃穆的美…甚至是听着斗兽场过去的故事,眼前再现人与兽、人与人搏斗的血腥的美。
旅沪比这条船舰龄大点