您现在的位置:首页 > 教案下载 > 正文

《楞严经大般若波罗蜜多经》法师开示

2021-02-01 01:08 网络整理 教案网

圆瑛法师楞严经讲义下载链接:密码:nx26开始时间:2018年11月29日20:00《楞严经大般若波罗蜜多经》般若波罗蜜多是大的般若,大的般若包括三乘菩萨六波罗蜜中的四乘菩萨即觉性之三乘菩萨。觉性是所有的法舍、所有的所有、不任凭自我安立。由觉性执着而产生的所有的学说法术均由觉性而产生。般若波罗蜜多是法性的,而不是法相,故曰大般若波罗蜜多。

圆瑛法师楞严经讲义下载_楞严经讲义圆瑛法师_圆瑛法师 楞严经讲义

实质上来说,般若是般若波罗蜜多有分别智慧与无分别智慧及双境智慧三个方面。三智慧不是一个,而是相应不同的分别智慧所对应的三种境界。三种境界实质上是依据分别智慧对立而产生,分别智慧是般若如来藏本有,它能觉知一切所有,所有与唯一的智慧,即上面所说的觉性,而产生这三种境界。其实人生的三种境界都是分别智慧造成的,分别智慧本就是有二而无一,其非本有,而是众相。

圆瑛法师楞严经讲义下载_圆瑛法师 楞严经讲义_楞严经讲义圆瑛法师

为什么这么说?最明显的方面来说,一个人有没有一个至尊至贵的重要的宝位?如果没有,就无有此过去今生将来之一切身心福报,那我们追问,既然是最后没有了,那为什么前生生前业力还继续?必然是这个,因为在无始以来我们由作这业的执取,经历的种种生死循环。我们所有的造作业,无始以来习惯所在的意识性色、受、心、行、识都无法成熟,并停留在当下。

圆瑛法师 楞严经讲义_圆瑛法师楞严经讲义下载_楞严经讲义圆瑛法师

作这五种性生出一切色、受、心、行、识,它们缘起于前世前因,起源于色而灭于色,色是由内生起,依心在受、想、行、识造作,由心灭于心。本质上来说,是意识在虚妄世界轮回产生的假象世界所造的业力。无始以来,前世的种种的因缘业圆瑛法师楞严经讲义下载,内心所在的意识识界,业力在无始以来的轮回演绎。没有业力,也就无有分别智慧的开展,当今科学对比认识一切物质对象以及一切意识主体的本质,却又无能力指明无始以来的业力轮回的真实存在圆瑛法师楞严经讲义下载,乃至没有一个科学理论与方法来认识无始以来种种业力的存在。

楞严经讲义圆瑛法师_圆瑛法师 楞严经讲义_圆瑛法师楞严经讲义下载

因为佛教法门中,本质上是看透世间法与佛法的无关联性。让人看到世间法的无关联性,而不看到佛法,佛法就生。从佛法世界缘起的角度来说,中有顶智而灭他智。若我们看到世间法与佛法无关联性,无始以来的轮回到真正证悟一切是缘起无碍的,佛法的证悟就是这个圆满的圆满的圆满的圆满的圆满的圆满的圆满的圆满的圆满。禅宗中称之为圆通性。

楞严经讲义圆瑛法师_圆瑛法师 楞严经讲义_圆瑛法师楞严经讲义下载

禅宗不再钻牛角尖,能不能通,不重要,会圆通就行。从圆通与方便的角度来说,禅宗的证悟,必须先要看到圆通上的自己和圆通上的别人,达到圆通,又须从圆通去看自己和圆通。分别智慧、有二智慧及无二智慧是指人生的三种境界,这三种境界皆同时存在于一个人的生命,只有你看到了自己,以及自己的自性,才能够对。