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古埃及文字文物埃及历史_泽南_新浪博客,泽南,(2)

2018-01-19 06:01 网络整理 教案网

近距离地亲近这座最大的胡夫金字塔后,将乘车绕到后面的一个高坡上,那里可以远观三座完整的金字塔。车道从哈夫拉金字塔旁边经过,又是一阵惊叹。考古学家也是从这个哈夫拉金字塔塔顶才判断出,金字塔原本都有一层光滑的外层的,只是几千年下来都风化掉了,裸露出粗糙的岩石块。哈夫拉狮身人面是最知名的狮身人面像,可是在我看到它以前,我一直以为它就是金字塔前面的一尊雕像,就如同我们我们天安门前面蹲着的石狮子一样。可当我真正看到它的时候,我才发现自己太渺小了,它就像一座巨山一般矗立在天地之间,重点是——它是一整块完整的石头,从阿斯旺运来的大石头(它如此巨大是如何运来的,又是不解之谜),被雕刻成伟大的狮身人面,守卫着哈夫拉的陵墓,尽管实际上阻挡不了盗墓者的脚步,却为后人留下了永恒的瑰宝。行走,在神庙之城卡尔纳克。她是全埃及所有神庙最巅峰的作品,没有之一。神庙修建于公元前2000年,先后历经五十多位法老,建造持续了近2000年。记得我曾在某个贴上看过这样一句话,来埃及你不懂埃及神话、不懂它的历史,到埃及来只会看到一堆石头,不如不看。而卡尔纳克神庙就是埃及法老文化的精华和浓缩。

由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,底比斯的地方神阿蒙神被当做王权的保护神,成为埃及众神中最重要的一位。这里的阿蒙神庙也成为全国最大最富有的神庙。是太阳神阿蒙神的崇拜中心。

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是古埃及帝国遗留下的最壮观,保护最好的神庙,也是地球上最大的用柱子支撑的寺庙。因此被人们称之为世界最大的露天博物馆。如不亲临卡尔纳克神庙,就不知您有多渺小,知识有多贫乏,如今我真真切切走近它,才被它那巨大的规模、宏伟的气魄、辉煌的建筑、精美绝伦的艺术,历史文化的厚重所倾倒。虽然那些神庙年代已久,宏伟建筑也面目全非,然而,透过那些仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的气势与恢弘卡纳克的阿蒙神庙始建于中王国时期。至新王国第十八王朝大加扩建,新王朝的每一代法老都要为卡纳克神庙添砖加瓦,唯恐讨好神灵不够虔诚。

在这里,卡尔纳克神庙拥有10座门楼(古埃及一般庙宇仅有1座门楼),

有最著名的方尖碑,女王方尖碑就在这里,

有著名的多柱大厅,是古埃及底比斯王朝巅峰的标志...

全庙平面略呈梯形,主殿按东西轴向布置,先后重叠门楼6座,又从中心向南分支,另列门楼4座。不过,非专业人士的我在现场怎么也没能数出10座门楼,导游说极盛时期是有的,可是由于战争破坏、岁月风化,有的我们已经看不出来了而已。

第一道门,高43米,长113米,由此进入了卡拉克神庙中轴线,从第一门墙望进去,是由许多道门和柱廊连成一条直线的通路,气势壮阔。古埃及文字文物往里走就逐渐收窄,门也越来越小。古埃及神庙信奉神秘内向,与世隔绝。门楼前面的“神圣大道”,大道上的是一座座狮身羊面像,在底比斯时代,古埃及人把公羊当作太阳神阿蒙的化身之一而顶礼膜拜,据说这条大道长达3公里,直通另一座神庙卢克索神庙,仅为国王、祭司能走。现在完整的就这么一段了,政府想重新把这条大道复原出来。走过柱厅,就是第三道塔门,这里废墟一片,一座的方尖碑孤独矗立着,高23米,是图特摩斯一世的。据说庭院中原本有4座方尖碑,现在只剩下一座。方尖碑不仅法老的功勋永恒铭记,也是古埃及人用于观测时间的计时器。一举两得。

过了第四塔门,那座29米高的就是哈特谢普苏特女王的方尖碑了。残破神像见证千年风霜,历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文字。有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密……这是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去。说起埃及国家博物馆,也是一段传奇。这个国家博物馆并非埃及人建造的,而是法国人。长期在埃及进行考古工作的考古学家马里埃特对于埃及人对待文物随意买卖、遗弃,放任自流态度实在看不下去,基于保护文物的严谨态度,他开始筹资,并由法国建筑师马赛.杜尔农设计了这一座粉红建筑。