意大利博洛尼亚 意大利的20天和8座城市(3)
锡耶纳
带着不舍的心情离开大雨的罗马,从锡耶纳开始神奇的托斯卡纳之旅。这座建在起伏的小山丘上的红色小城,在微微细雨中显得更加宁静和可爱。锡耶纳老城区很小,没有宽阔的大道,全都是石砖铺成的山间小坡路。笨重的公车在蜿蜒的小路中灵活地穿梭,神奇又可爱。
虽然是一座城市,甚至是锡耶纳省的首府,但却没有任何城市的喧嚣与吵闹,小城镇的气息搭配上商业街上现代的品牌,既独特也矛盾。这里没有太多的景点,整个老城区的路牌都指向Duomo(锡耶纳大教堂)和田野广场。票价有些昂贵,身体有些疲倦,天气有些不如人意,所以我和伙伴将锡耶纳作为前往佛罗伦萨的休息站,没有进入教堂和塔楼。
田野广场
锡耶纳的老城区是世界文化遗产,世界闻名的甜品提拉米苏也从这里起源。我和伙伴本来想在城区尝一个最最最正宗的提拉米苏,但却没有找到一家很感兴趣的甜品店,其实也算不上遗憾。怎么形容锡耶纳呢?最贴切的方式大概就是,尽管我们只在老城区闲晃了几个小时,伙伴还是觉得锡耶纳是她在意大利最喜欢的地方。
锡耶纳大教堂
而对我来说,锡耶纳的奇妙大概是:大教堂是建于山坡上的黑白条纹的哥特式教堂;锡耶纳的路都是以动物来命名的。
佛罗伦萨
从圣百花大教堂俯瞰佛罗伦萨
佛罗伦萨的意义当然远远不仅是托斯卡纳大区首府这么简单,700多年前的文艺复兴正是在这里起源,在罗马朝拜过的米开朗琪罗、拉斐尔都从佛罗伦萨来,这里还有达芬奇、但丁…也许是抱有太多期待,所以才会有些失望。全世界有太多游客都来欣赏这颗“翡冷翠”(徐志摩译,佛罗伦萨意大利名字为Firenze),正值圣诞假期,佛罗伦萨的著名景点平均排队时间都在2个半小时左右,也是第一次在欧洲见到这么大规模的队伍。意大利博洛尼亚(罗马游客也很多,但在罗马的时候正值圣诞节,欧洲人都还在家团聚。)
圣百花大教堂
说到佛罗伦萨,就不得不提到美第奇家族,因为没有他们就没有现在的佛罗伦萨。在去意大利之前,我特地看了一套《美第奇家族》的纪录片,但也只有到了这里,才能真实地体会到这座城市的确是被美第奇家族建立起来的。现在的翡冷翠,在我看来,依旧是属于美第奇家族的,尽管这个家族早在17世纪就因为没有后裔而覆灭。
从米开朗琪罗广场俯瞰全城
这里的一切都可以被贴上美第奇的标签,绝大多数的文化遗产,都和美第奇有着千丝万缕的联系:美第奇家族的宫殿遍布全城,城里有名的教堂也多为美第奇家族礼拜堂,乌菲兹美术馆本是美第奇家的办公室(意大利语中的uffizi是办公室的意思)…在佛罗伦萨的那几天,始终都有一种逃不出美第奇家族“魔掌”的感觉,以至于在参观San Lorenzo教堂后面的美第奇礼拜堂时有种莫名其妙的快感,因为家族几乎所有成员的陵墓都在这。
米开朗琪罗·晨昏
但却不能不感谢美第奇家族,现在我们所能看见的许多伟大的雕塑、画作与建筑,都要感谢美第奇家族对艺术的重视,尽管这一切也源于他们的权力的渴望。虽然不能说没有美第奇家族就没有文艺复兴,但这个家族对文艺复兴的确有着无法取代的意义。在美第奇家族短暂被推翻的时间,美第奇的反对者们曾经毁灭过一批伟大的艺术品。所以,没有美第奇现在的佛罗伦萨会是怎么样呢?文艺复兴又会是怎么样呢?
米开朗琪罗 大卫
无论队伍有多长,你都不得不排,乌菲兹美术馆、美术学院美术馆以及圣百花大教堂几乎承载了佛罗伦萨的全部意义。(前两个其实可以网上提前预约买票,但我们要买票的时候近几天的票已经全部售罄,圣百花大教堂穹顶也需要预约。)乌菲兹里波提切利的《春》是我的最爱,达芬奇的《天使报喜》是那么的玄妙…大学学院美术馆就更不用说了,人人都是为了这个真正的《大卫》而来。艺术和美是很奇妙又很玄幻的东西,说不上是哪里妙,却还是会被震撼。
迟早要统一