参照物青尼罗河、瀑布、塔纳湖、宗教、悠长人类史,这些令埃塞俄(2)
路遇一群矮小瘦弱的当地妇女,个个含胸、背负着重重的木柴。参照物其中一位叫多罗塔的正好停下来道边歇息,我便过去试试,完全背不起来。
多罗塔来自埃塞俄比亚的多兹族(Dorze ethnic group),这个民族的女人以擅长编织传统长袍上的彩色花边闻名。过去的二十年里, 除了星期天,她几乎每天都和同伴在亚的斯亚贝巴的恩陀陀山这一带出没。
“丈夫去世后,我一人抚养四个孩子,每 天上午步行一小时到山上拾木柴,十来分钟便能拾完30公斤左右,却需要再步行三小时背到 市场上。”多罗塔的身高不及我肩头,脸上的皱纹和掌中的老茧,都见证一个坚毅的、手无寸铁的妇女,如何用最原始的方法收集树枝, 然后凭瘦小躯体扛起全家负累。她通过万迪告诉我,一捆柴售价不到一百个比尔,相当于二十几块人民币,用这点微薄收入,她给孩子们买吃的,送他们去受教育。
事实上,恩陀陀山的桉树林不归私人所有且受埃塞俄比亚法律保护,出于环境保护和可持续发展的目的,禁止任何形式的采伐。 但据统计,约有超过15000名妇女在此非法采集薪材,几乎成了一道“风景”。她们每天要步行30多公里,躲开护林员的追逐,四处收集 树干、枯枝和树叶,然后扎成比自己身高还巨大的柴火捆,下山挨家挨户叫卖,或是蹲在街 角、露天市场边上等待运气。
遁世读经的白衣修士
埃塞俄比亚是目前非洲经济增长最快的国 家之一,首都生活成本也随之日涨夜涨。多罗 塔一家住在亚的斯亚贝巴大学背后的上城,低收入人群聚居的多兹塞佛(Dorze Sefer),泥土垒的小房子,木头门一开便是嘈杂街市。
女儿正在屋里调genfo(玉米粉)准备全家 的主食,那是多罗塔前两天刚用出售木柴的钱买的。她没有时间幻想,只希望自己快点长高 长大,可以和母亲一起去背柴照顾家人。
“背柴不是件容易事,好在它没有什么成 本。我很感谢它帮我养家,不用去求人。钱很少, 但我们不抱怨。我们活下来了。”多罗塔说。
经济发展、环境保护、人类生存,如何平衡三者之间的关系?这个问题在当下的埃塞俄 比亚似乎同样迫切。
亚的斯亚贝巴依地势高低逐渐建为上城和下城。
上城处在山丘之上,大多是弯曲、狭窄的街道,低收入平民多居住于此地的棚屋,比邻传统集市。下城地势稍低,高楼大厦林立,是现代化商店、餐馆、旅店和政府办公楼的集中之地。下城之南,在通往新旧两个机场的东南 部和西南部,是豪华的住宅和漂亮的别墅集中之地,是所谓的“富人区”。
孟尼里克二世最早的王宫是一处简朴泥木结构群落,对当时尚是一片莽原的亚的斯亚贝巴来说可算巧夺天工
市中心革命广场一带,街道宽阔整齐,高楼林立,广场不远处便是昔日皇宫。一条花园式林荫大道,井然有序地分布着议会大厦、政 府大楼、博物馆、非洲会堂(这座豪华的建筑是联合国非洲经济委员会的总部,也是大部分驻埃塞俄比亚联合国官员的办公场所,同时还 是非联前身非洲统一组织的创建地)、亚的斯亚贝巴大学和大议会等著名建筑。
孟尼利克二世大街的广场上,他身跨战马的高大铜像俯瞰众生。1896年,2万多名意大利侵略军进犯埃塞俄比亚,孟尼利克二世率军民 奋起抵抗,击退意军并迫使其签订合约,承认埃塞俄比亚的主权和独立。
当时,在列强瓜分的非洲,除了美国扶持的傀儡国家利比里亚之外,埃塞俄比亚是整个非洲大陆唯一独立自主的国家。它无数次被侵 犯,却从未被征服,秉承传统,血性十足。
“我们可是非洲历史上唯一没被西方殖民过的国家。”万迪像每一个埃塞俄比亚人那样,骄傲地反复强调。
广场西南角有市政大厅,连接市政大厅和火车站的大街,自北向南依地势倾斜,车水马龙,蔚为壮观。那些蓝白色的迷你小巴士,是 当地的出租车,被称之为“蓝驴”,能容纳至少12名乘客,还有一位司机,和负责收钱、播 报站点的售票员。
他的观点地球人都知道